Бананы, произрастающие в Доминикане в огромном количестве, широко используются для приготовления национальных блюд. Бананы выращиваются повсеместно и на плантациях страны и прямо во дворах домов. Для приготовления доминиканских блюд используются зелёные бананы и только определенного вида "платано". Они достаточно тверды, поэтому в сыром виде обычно не употребляются. Из зеленых бананов готовят большое количество блюд: жареные бананы, вкусные поджаренные хлебцы, пюре в виде гарнира, в жареном и тушёном виде вместе с другими овощами, в виде салата с другими ингредиентами и даже варят суп. Получается, что бананы для доминиканцев играют роль, нашего картофеля в русской кухни. В национальной кухни доминиканцев широко используется сочетание бананов и других овощей с мясными и рыбными продуктами, которые вместе обильно сдабриваются специями.
Повседневной пищей доминиканцев считается рагу-ассорти из мяса, фасоли, риса и жареных бананов. Иногда это рагу заменяет все блюда на столе. Даже листья бананов широко применяются на доминиканской кухни, например в них заворачивают: мясо с овощами ("пастеле-эн-охас"), жареную свинину ("пуэрко-эн-пуйя") и др.
Готовят из зелёных бананов пюре с луком ("мангу"), различные салаты, обжаренные кусочки бананов ("тостонес"). Любимыми десертами в Доминикане являются разнообразные фрукты, в том числе и бананы. Из за большого количества фруктов в стране, местное население и туристы, приезжающие на отдых в страну, делают себе соки из свежих фруктов (бананов, кокоса, ананаса, пашны, гуавы, манго, зеленого лимона "зест" и других).
Будем очень признательны если поделитесь статьей со своими друзьми: