
Рецепты доминиканской кухни просты и не требуют больших "заморочек" по времени и по сложности приготовления. Доминикана тропическая страна, поэтому не испытывает нужды ни в овощах, ни в фруктов. Из огромного количества фруктов, выращенных на плантациях страны, доминиканские кулинары и хозяйки делают свежевыжитые смешанные соки, различные фруктовые салаты и десертные блюда. Самый популярный и распространённый фрукт в доминиканской кухни - это зеленые бананы. В стране выращивается несколько сортов бананов, но в кулинарии используются только один вид - "платано". Это твёрдый вид банана, который в сыром виде, как фрукт, не применяется, из него делают пюре, варят суп и фруктовые салаты. Вообщем бананы в Доминикане выполняют роль нашего картофеля. Но особенно у местных хозяек популярны жаренные бананы.
Рецепт приготовления блюда "Бананы, обжаренные в тесте" (1 порция):
Ингредиенты:
мука 4 ст. ложки,
яйца 1 шт.
вода 6 ст. ложки.
сода 0,5 ч. ложки.
сахар 2 ст. ложки.
соль 0,3 ч. ложки
кокосовая стружка 2 ст. ложки
банан 4 шт.
масло растительное по вкусу
мёд 2 ст. ложки.
Приготовление теста: муку просеять в миску, посолить. Добавить: соду, сахар и всё это тщательно перемешать. В приготовленную смесь вбить яйца, влить воду и замесить жидкое тесто. В приготовленное тесто добавить кокосовую стружку и снова всё хорошо перемешать.
Подготовка бананов: бананы очистить от кожуры, разрезать вдоль, затем ещё пополам.
Обжаривание бананов: в глубокую сковороду наливаем топленое или растительное масло. Наколоть вилкой кусочек банана и обмакнуть его в тесто, затем опустить в горячее масло и обжарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета. После готовности бананы выложить шумовкой на салфетку, для обезжиривания. Уложить приготовленные бананы на красивое блюдо, полить мёдом, украсить по желанию. Подать к столу.
В Доминикане любят приправлять мясные и рыбные блюда различными соусами. Но, огромное количество фруктов, выращиваемых в стране, сподвиг местных поваров на создание фруктовых соусов. Один из самых популярных фруктовых соусов в Доминикане - соус из манго и папайи.
Рецепт приготовления "Сальса из манго и папаи"
Ингредиенты:
- папайя 1/2 шт.
- манго 1 шт.
- лук красный 1/2 шт.
- сок лайма 60 мл
- перец чили 1/2 шт.
- кориандр (побеги) рубленный 1 ст. ложка
- перец , соль
Приготовление: папайю и манго очистить, порезать на ломтики. Лук мелко порезать, добавить в резанные фрукты и перемешать. Затем влить сок, добавить соль и специи (по вкусу). Выдержать полученную смесь в холодильнике в течение 2 часов. Затем можно подавать на стол.
Большинство доминиканских блюд готовится с использованием смеси специй и трав - "sоfrito". Они придают блюдам особый вкус и аромат. Примерно такую смесь можно приготовить самостоятельно. Смешать: тимьян, петрушку, мелко порезанный лук, соль, помидоры, зеленый перец, кориандр, уксус , томатную пасту, и мелко порубленный чеснок. Приятного аппетита!
Будем очень признательны если поделитесь статьей со своими друзьми: