
Доминикана - аграрная страна, производящая на своих плодородных землях более 8500 видов фруктов, овощей и растений (для сравнения Европа в целом только - 1600).Если посмотреть на ландшафт страны, то не малую часть территории занимают фруктовые сады, плантации сахарного тростника, какао, кофе и др. Благодаря хорошим климатическим условиям и плодородности почв, доминиканцы снимают урожай фруктов несколько раз в году, а сахарного тростника - по четыре урожая в год. Не смотря на то, что Доминиканская Республика богата фруктами в отелях страны, по отзывам туристов, не наблюдается большой выбор экзотических вкусняшек. Их нужно приобретать на местных рынках, где есть возможность купить свежие фрукты и увидеть настоящий "фруктовый рай" Доминиканы. На острове наиболее почитаемы фрукты: манго и кокос, в честь их организуются ежегодные фестивали, сопровождаемые костюмированными карнавалами и различными мероприятиями.
Манго - сочный мясистый фрукт, очень полезный для здоровья, так как богат витаминами. Особенно хорошо повышает эластичность сосудов кровеносной системы организма человека.
Ананас - хорошо известен многим, и не нуждается в представлении. Именно доминиканский ананас обладает богатым вкусом и особой сочностью. Широко применяется для лечения ожирения (прекрасное средство для похудания, особенно его сердцевина).
Уважают и любят в Доминикане всем известные бананы, особенно его твёрдые сорта, из которых местные хозяйки готовят всякие вкусняшки. Бананы - это своего рода "доминиканская картошка", их в стране насчитывается около 40 видов: от обычных, желтых до красных и бананов для жарки.
В Доминикане так же произрастают фрукты:
Маракуйя (чинола) - мясистый фрукт, содержащий огромное количество витаминов и минералов (более 90). В пищу употребляется и мякоть и косточки.
Лимонсийо (Limoncillо) - похож на гроздья винограда, растет на небольших деревьях. Плод имеет зелёный цвети и терпкий кислый вкус. Внутри желто-розовая мякоть, сверху - трудно отделяемая тонкая кожица. Может оставить на одежде трудно выводимые пятна.
Гуава (Guava) - экзотические грушеподобные плоды с мягкой бело-розовой мякотью, жесткими семенами и приятным мускусным запахом. Бывает ярко-желтого и зеленоватого цвета. Плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5. Широко используется в сыром виде и как компонент в кулинарии.
Папайя (Лечёса или Дынное дерево) - ягода массой от 0,5 – 7 кг, напоминающее по форме, строению, вкусу и химическому составу дыню. Плод имеет ярко-оранжевый цвет с большим количеством тёмных семян. Употребляют в свежем виде, в виде соков, салатов, пюре, в качестве ингредиента в мороженое и т.д. Плоды содержат: органические кислоты, глюкозу, фруктозу, клетчатку, бета-каротин, белки, витамины В1, В2, В5, С, D, калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы и растительный фермент папаин (напоминает по составу желудочный сок). Поэтому, папайя является прекрасным диетическим продуктом, а так же хорошо очищает желудочно-кишечный тракт и обладает глистогонным действием.
Авокадо (или Персея американская) - мясистый плод грушевидной, овальной или шаровидной формы (длинной от 5 до 20 см и весом от 0,1 до 101,8 кг). Имеет, у спелого плода: черный цвет кожи, мякоть жёлто-зелёного цвета, а в центре расположено крупное семя. Мякоть авокадо богата витаминами и обладает хорошими тонизирующими свойствами (хорошо утоляет жажду). Употребляют в свежем виде, в соках и в салатах.
Виноград (Sea grape) - это настоящий всем нам известный виноград. Спелые, небольшие по размеру плоды, имеют красный цвет и сочный сладкий вкус. Богат: витамином А, С, В6, магнием, калием, железом, кальцием, фосфором, и селеном.
Нони (Noni или Моринда) - обладает неприятными вкусовыми качествами и ароматом, но является прекрасным лекарственным средством, так как богат антиоксидантами (кальций, калий, медь, цинк, йод, фосфор, натрий и т.д.). Продается во многих супермаркетах страны.
Цереса (или вест-индийская вишня) - типа нашей вишни, но имеет несколько другие вкусовые качества. Используется доминиканскими хозяйками для приготовления соков и прохладительных морсов.
К экзотическим фруктам Доминиканы так же относятся: анона (Soursop), хагуа (Jagua), сапота (Sapote или Мексиканское яблоко) и всем известные в нашей стране: гранат, яблоки, груши, арбузы, дыни, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы, и другие фрукты.
Будем очень признательны если поделитесь статьей со своими друзьми: