
В 1949 году профессором Франсиско Ричьесом Асеведо в долине рек Соко и Кумаяса были обнаружены древние заброшенные пещеры, которые произвели настоящую мировую сенсацию, так как, в них были найдены бесценные образцы искусства доколумбовой эпохи - наскальные рисунки, возрастом 1000 лет, а может быть и больше. Пещера расположена недалеко от Ла Романа и получила название - Ла Куэва-де-лас Маравиллас или ещё её называют Пещера Чудес. В древние времена индейцы неизвестного племени совершали ритуалы поклонения богу смерти, здесь же присутствуют их захоронения. Более 500 черных графических изображений, оставленных индейцами, представляют бесценное значение для учённых древней истории с точки зрения археологии и эстетики. В них древние живописцы вложили свой страх и бессилие перед силами природы, которые они считали могущественными и непобедимыми. И именно так заставляет думать посетителей пещеры. Плохую службу пещерам сыграли время и влажность, а так же необратимые химические процессы, которые стали причинами того, что многие рисунки оказались поврежденными. Многие из них стали жертвами вандализма. В самой пещере уже разрушены многие пути, но в целом осмотреть их можно небольшими группами.
Благодаря местному обществу по охране природных памятников и проведенных в них восстановительным работам, пещера превратилась в одно из самых интереснейших достопримечательностей не только страны, но и всего Карибского бассейна.
В настоящее время, сюда стекается большое количество туристов, желающих своими глазами увидеть древнейшие пещеры, которые поражают своей красотой, и фантастическим внутренним интерьером. Залы различной величины, причудливо украшены разных форм и размеров сталактитами и сталагмитами, создающих элюзию сказочного тронного зала снежной королевы.
Территория на которой размещены пещеры составляет около 600 метров, по ней проложены удобные пешеходные дорожки. Таинственность пещере придаёт освещение сенсорными светильниками, которые включаются в присутствии посетителей, и выключаются прямо за их спиной, при удалении от места осмотра. Протекающие в полутьме подземные реки, игра света и теней создают эффект таинственности и непредсказуемости залов пещеры, которыми управляют неведомые грозные силы.
Туристы, которые приезжают в Доминикану, могут осматривать пещеры самостоятельно или с небольшой экскурсионной группой. Если вы решили самостоятельно провести исследование, лучше всего нанять себе гида, для собственной безопасности, так как пещеры хранят в себе много тайн. Сама дорога к пещере хорошо оснащена электричеством, а так же к ней можно добраться на небольшого размера самолёте.
Многие жители критикуют власти за то, что они заботятся лишь о том, чтобы это место было популярным среди туристов и приносило доход. А необходимо больше средств вкладывать в сохранение и поддержание этого действительно археологического чуда. На сегодняшний день посещение пещеры Куэва-де-лас Маравиллас строго контролируются, её можно посещать только с гидом и в малых группах.
Будем очень признательны если поделитесь статьей со своими друзьми: